10

2009_02_26 Menjadi Seperti Apa Yang Anda Inginkan


Gambar diambil di sini


Di sebuah tempat terpencil di Tenessee , USA , seorang bayi perempuan lahir di tengah keluarga yang sangat miskin. Anak itu adalah anak ke 20 dari 22 bersaudara, lahir premature dan lemah. Kelangsungan hidupnya diragukan semua orang.


Ketika berumur empat tahun dia menderita Pneumonia parah dan demam scarlet – sebuah kombinasi penyakit yang mematikan yang membuat kaki kirinya lumpuh dan tidak bisa digunakan. Dia harus menggunakan penyangga kaki dari besi untuk membantunya berjalan.


Namun anak ini sangat beruntung karena memiliki seorang ibu yang selalu memberikan dorongan dan semangat padanya.


Ibunya yang luar biasa selalu mengatakan pada anaknya yang ternyata sangat pandai tersebut bahwa walaupun kakinya harus menggunakan penyangga, dia dapat melakukan apapun yang dia inginkan dalam hidupnya.


Ibunya mengatakan bahwa untuk itu yang harus dimilikinya adalah keyakinan, kegigihan, keberanian dan semangat yang selalu menggelora.


Lalu pada usia Sembilan tahun, gadis kecil tersebut memutuskan untuk melepaskan penyangga kakinya dan mulai melangkahkan kakinya yang kata dokter tidak akan bisa normal kembali. Dalam empat tahun dia mulai dapat berjalan secara normal, ini sebuah keajaiban bagi dunia medis.


Dikemudian hari, gadis itu memiliki sebuah impian untuk menjadi pelari wanita terhebat di dunia. Pertanyaannya, mungkinkah dengan kaki yang tidak sempurna seperti itu?


Di usia yang ke tiga belas tahun, dia mulai mengikuti lomba lari. Dia menjadi yang terakhir mencapai finish. Dia selalu mengikuti setiap perlombaan lari di SMA dan dalam setiap perlombaan dia selalu menjadi yang terakhir mencapai finish.


Semua orang memintanya untuk menyerah saja! Sampai suatu hari, dia tidak menjadi yang paling akhir mencapai finish dan akhirnya tibalah hari dimana dia memenangkan lomba lari. Sejak sat itu Wilma Rudolph selalu memenangkan perlombaan lari yang dia ikuti.


Wilma melanjutkan sekolahnya di Tenessee State University di mana dia bertemu dengan seorang pelatih bernama Ed Temple. Ed Temple melihat semangat yang menggelora pada diri Wilma dan dia juga melihat sebuah bakat natural dalam diri Wilma. Dia melatih Wilma sampai Wilma terpilih untuk masuk dalam Tim Olimpiade Amerika.


Dalam sebuah perlombaan lari Wilma harus bertanding melawan Jutta Heine, sorang pelari asal Jerman yang merupakan pelari terhebat saat itu. Tak seorang pun bisa mengalahkan Jutta, namun dalam nomor lari gawang 100 meter, Wilma Rudolph memenangkan pertandingan.


Dia mengalahkan Jutta lagi pada nomor lari 200 meter. Sekarang Wilma memenangkan 2 medali emas. Akhirnya di nomor lari 400 meter estafet, Wilma bertemu Jutta lagi.


Dua pelari pertama dalam team Wilma melakukan estafet tongkat dengan sempurna, namun saat pelari ketiga menyerahkan tongkat pada Wilma, dia menjatuhkannya karena sangat tegang. Wilma melihat Jutta sudah berlari di lintasan mendahuluinya.


Dalam situasi seperti itu sangatlah tidak mungkin untuk mengejar dan mendahului pelari sekeleas Jutta. Namun akhirnya Wilma melakukannya, dia kembali mengalahkan Jutta Heine. Wilma Rudolph berhasil memenangkan 3 Medali Emas Olimpiade!
Refleksi
Separah apapun keadaan anda saat ini bukanlah suatu alasan untuk tidak dapat meraih sukses. Selama anda memiliki keyakinan, kegigihan, keberanian dan semangat yang selalu menggelora, harapan untuk meraih sukses itu selalu ada. Anda sendirilah yang menentukan nasib anda dan menjadi seperti apa yang anda inginkan.


Banyak contoh individu – individu sukses yang awalnya mulai berusaha dari keadaan yang kurang beruntung. Thomas Alva Edison yang hanya bersekolah 3 bulan saja bisa memberikan manfaat bagi milyaran umat manusia dengan hasil hasil karyanya bahkan setelah kematiannya pun kita masih menikmati hasil karyanya.


Stephen Hawking yang menderita sklerosis lateral amiotrofik atau lebih dikenal dengan penyakit Lou Gehrig dan divonis dokter tak akan bertahan hidup lebih dari 2 tahun saja tidak kehilangan semangat untuk berkarya. Ia berkata,"Mendadak saya menyadari bahwa banyak hal berharga yang bisa saya lakukan seandainya kematian ini bisa ditunda.


Seandainya saya harus mati, mungkin masih ada gunanya bagi saya untuk berbuat kebaikan bagi umat manusia". Ia menikah dengan Jane Wilde dan memiliki anak. Selain itu dia juga menjadi Guru Besar di Cambridge University, menjadi anggota sebuah klub ilmuwan bergengsi The Royal Society. Hawking juga menghasilkan karya spektakuler yang berjudul A Brief Story of Time dan teori Big Bang nya menjadi pembicaraan di kalangan ilmuwan.


Semangat hidup dan keinginannya untuk berbuat sesuatu yang berarti bagi umat manusia selagi masih hidup justru membuatnya mampu bertahan hidup. Dia mendapat julukan sebagai "Manusia Jenius" setelah Albert Einstein.


Saudara, mulailah menjadikan hidup anda berarti bagi orang lain. Anda sendiri yang bisa memberikan arti bagi hidup anda dan membuat hidup anda menjadi berarti bagi orang lain. Hal yang paling menyedihkan bagi seorang manusia adalah ketika dirinya tidak dibutuhkan oleh siapa siapa.


Mari kita mulai dari sekarang untuk menjadikan hidup kita berarti bagi orang banyak. Wujudkan keinginan anda dan jadikan hidup anda berarti!


Salam Sukses dan Berkelimpahan Selalu


** Di tulis atas kebaikan hati seorang teman yang ingin berbagi

Selengkapnya...

5

2009_02_25 Mengurangi Beratnya Loading Blog


Gambar diambil di sini


Beberapa hari, mulai gak posting ..
Gak juga blog walking ..
Kemana nich ??


Menghilang tanpa ketahuan juntrungannya?? ..
Salah seorang teman mengetahui keberadaanku tengah "mengelus elus" blog baru. "Lah .. bikin blog lagi?" ujar temanku sambil ketawa cekikikan .. *plus geleng geleng tak karuan*. "Mentang mentang gratis!!" ujarnya sambil meneruskan tawanya.


Hue he he ..
Aku jadi mikir, apa iya karena gratis?
Tidak juga. Terusik oleh masukan teman dan suamiku yang mulai protes karena beratnya loading blog personalku. Pikir punya pikir, rupanya .. aku baru ingat bila blog ku ini memiliki 3 blog dalam 1 account. Bingung??


Dalam blogspot, kita membuka account blog bisa untuk membuat beberapa blog bukan? Gampangnya dalam 1 rumah, dengan 1 kunci rumah, bisa memiliki lebih dari 1 kamar tidur. Dan kali ini aku memiliki 3 kamar itu. Rupanya yang memberatkan adalah blog fotoku. Walau sudah di resize foto fotonya, namun kapasitasnya mulai memberatkan yang lain.



Pigura perjalanan2.blogspot.com


Sehingga aku mulai membuka blog foto terbaru dengan account yang terpisah *Pigura Perjalanan2*. Setelah sebelumnya aku sendiri sudah membuka account terpisah dengan blog foto berbeda *Lukisan Alam*



La Framed


Lalu bagaimana caranya mengetahui bahwa porsi dalam blog kita sudah memakan sebagian atau keseluruhan kapasitas blog yang disediakan? Ini bisa dilihat ketika kita hendak upload foto ..
"Klik" tombol upload foto. Lalu tersedia layar "unggah gambar". Pada bagian bawah terdapat tulisan "Batal" dan "Unggah Gambar" dan disampingnya, tertulis "Saat ini Anda menggunakan 93MB (9%) dari 1024MB Anda"


Hal itu menunjukkan kapasitas Blog kita adalah sebesar 1,24 GB, dengan penggunaan berjalan 9% dari keseluruhan. Dengan begitu kita bisa mengetahui sudah sejauh mana "berat tidaknya" blog kita bila dibuka oleh penikmat tulisan dari komputer lainnya.


Lalu bagaimana caranya kita bisa mengurangi kelebihan kapasitas bila sudah berkelebihan? atau bagaimana caranya, sedari dini kita mengatur porsi foto foto tersebut sehingga tidak memberatkan?

Yuk, ikuti langkah berikut.

Images and photos that are uploaded through Blogger get stored in your Picasa Web Albums, which are part of your Google Account. The number of images you can upload is therefore dependent on the amount of space you are using on Picasa Web Albums. **google help

  1. Arahkan cursor anda ke dasbor, yang letaknnya di sebelah kanan atas blog anda. Lalu scroll down *paling bawah* dan temukan"alat dan sumber daya" --> Album Web Picasa
  2. Bagi yang belum pernah mendaftar, akan dimintai keterangan oleh Google, berupa nama depan dan nama akhir, sekedar untuk pencatatan identitas. Dibagian atas akan ditemukan menu Email, Kalender, Dokuments, Foto, Site, Web ... dll. Klik Foto !!
  3. Akan ditemukan beberapa album foto, yang isinya adalah semua foto foto yang pernah kita upload. Walau akhirnya foto2 itu kita hapus di entry blog kita, namun itu belum terhapus dan tidak akan mengurangi kapasitas blog, bila belum dihapus dari "Album Web Picasa" ini.
  4. Ada baiknya, foto diresize dahulu sebelum di upload. Selain mempercepat uploadingnya, dan juga meringankan kapasitas blog, sehingga masih tersisa banyak dan loadingnya pun tak memberatkan.
  5. Bagaimana cara menghapus foto foto yang tak terpakai? Klik salah satu Album Foto *satu album foto, maksimum berisi 500 foto, bila lebih, maka Web Picasa, otomatis akan membuka sendiri album foto yang baru.
  6. Tersedia menu: Slide show, Share, Download, Prints, Edit --> klik EDIT, lalu klik Organize and Reorder. *atau cari urutan paling bawah dari tab Edit. Dengan menghapus, foto foto yang ada di Web Picasa, maka keberadaan foto foto itu tidak akan muncul kembali di dalam postingan kita di blog. Jadi bila terdapat 5 foto, A, B, C, D dan E. Sementara yang dipakai adalah foto B dan D, maka foto A, C, dan E dapat dihapus untuk menambah kapasitas blog. Sementara foto B dan D jangan dihapus. Bila "tetap" dihapus, maka foto tersebut juga akan menghilang dalam postingan kita di blog.
  7. Setelah klik Organize dan Reorder, terdapat foto foto dalam jumlah kecil .. klik satu persatu *bila foto dalam keadaan berpencar* lalu tekan delete. Sebuah korfirmasi ditawarkan untuk memastikan bahwa foto yang akan dihapus benar adanya, dan tidak akan muncul dalam postingan yang sudah ada.
  8. Bila foto terletak berdampingan, gunakan fasilitas, klik satu blog lalu tekan SHIFT, dan klik foto yang lain .. sehingga beberapa foto bisa dihapus bersamaan.
  9. setelah itu klik DONE, dan tugas selesai ..
Bingung? bisa dicoba perlahan ..


Ini yang sedang kulakukan perlahan lahan, yaitu dengan memindahkan foto foto dari blog foto lamaku Pigura Perjalanan, menjadi 2 blog foto yang terpisah. Mengapa musti terpisah? Karena aku ingin mengkhususkan keduanya dengan tema cerita yang berbeda, dan tentunya agar loadingnya tak memberatkan.


Yaitu cerita perjalananku dalam Pigura Perjalanan2 dan berbagi foto foto antik dalam sebuah La Framed. Sementara Blog foto yang lama, akan tetap kuhidupkan.





Pigura Perjalanan *blog foto yang lama*


Setiap blog tentunya memiliki tema yang berbeda. Masing masing memberi suasana dan informasi yang khas kepada pembacanya.
Semoga aku sendiri tidak kewalahan dengan bertambahnya satu blog lagi .. karena menurutku, berbagi ilmu dan kesempatan itu indah .. selama bisa dimanfaatkan dengan baik.


Selamat melihat koleksi album Web Picasa Anda !! Semoga tidak sampai berat loadingnya, seperti blog fotoku ya ... he he

Selengkapnya...

4

2009_02_24 Dan Aku Tersenyum


Gambar diambil di sini

Dan aku tersenyum ..
Ketika ku melihat ia mencelaku
Mencetak kekuranganku kepada papan papan pengumuman
Menimba dinginnya masa lalu itu

Dan aku tersenyum ..
Ketika ku mendengar ia bertutur suram di telingaku
Mencetak bahasa bahasa tak pantas lagi diucapkan
Menimba pertikaian di bibir


Dan aku tersenyum ..
Ketika ku memandang hatiku yang bergemuruh tak menentu
Mencetak doa doa penuh kedamaian hingga ketentraman itu berpayung
Menimba keihklasan yang kini tengah kupahami


Gambar diambil di sini

Sebuah puisi kecil yang kutulis sesaat, ketika ku harus berdamai dengan hatiku di tengah gejolak amarah dan sakit hati. Santun kata yang ku pelajari adalah "tersenyum".
Tersenyum bisa membuahkan begitu banyak arti. Senyum kebahagian, senyum kemenangan, senyum haru, senyum kesedihan, senyum sinis, senyum menahan amarah, senyum ... *you name it*


Apa yang kalian lakukan ketika seseorang ramah menyulut pertikaian di tengah pembicaraan?
Yang bertutur kata dengan tanpa memahami perasaan orang lain?


Sahabat terbaikku, memberi satu kekuatan yang belum pernah ku coba sebelumnya. Adalah sebuah senyuman yang akan mengakhiri amarah, benci dan dendam yang terpupuk subur.
Senyum .. dan katakan dengan manis, walau itu harus dijawab dengan lugas! Setelah itu, lupakan semuanya .. jangan pernah disimpan dan biarkan hatimu tumbuh subur dengan kebaikan.
Semudah itu kah?

Gambar diambil di sini


Senyumlah, maka dunia akan tampak lebih indah! Bila Anda tak mampu bersedekah dengan harta, bersedekahlah dengan senyum. Karena senyum adalah ibadah.


Alangkah indahnya kalimat itu. Dengan senyum, warna warni pelangi seolah membentang, dan gemuruh langit pun pergi jauh.
Ia seperti oase di tengah gurun pasir. Ia seperti setetes air jernih dari mata air yang bisa menghilangkan dahaga. Ia seperti udara bagi yang tercekik. Ia seperti sumbangan uang bagi fakir miskin yang dirawat di rumah sakit. Ia seperti mangga muda bagi ibu muda yang sedang ngidam. Ia seperti pinjaman uang bagi yang sedang membutuhkan. Ia juga seperti semangkuk mie instan bagi pengungsi yang kelaparan. ** pengembangan diri
Adalah kekuatan sebuah senyuman, yang tulus dan bukan sekedar sebuah senyuman di bibir. Senyum mampu melumerkan kerasnya batu, dinginnya suasana dan kakunya keakraban. Adakah senyum mampu meluruskan hati yang gelap? Adakah senyum mampu mengikis sebuah pandangan pandangan usang yang tumbuh tanpa keharmonisan?


Senyum yang kutahu, adalah mampu menguatkan hatiku ketika satu demi satu, kekuatan itu diserang. Dengan senyum, aku mampu memberi satu gambaran, bahwa emosi bukanlah jalan terbaik ketika perselisihan dan dendam mencuat. Senyum adalah penyelamat hati ketika aku memohon kekuatan NYA, untuk tetap bertahan dan tegar di tengah kerumitan yang ada.


Senyuman akan membuat perasaan menjadi lebih baik. Menurut penelitian, senyum bisa memperdayai tubuh sehingga perasaan berubah. Senyum juga akan membuat suasana menjadi
lebih riang. Sehingga mampu mempengaruhi orang orang disekitarnya. Senyum juga membuat kita lebih awet muda, percaya diri dan memiliki banyak teman. Dan yang pasti, senyum juga melatih orang lain untuk berfikir positif. **mesin unila


Senyum akan bisa membahagiakan orang lain, orang yang lagi sedih pun akan berusaha untuk tersenyum dan Insya Allah bisa mengurangi beban mereka. Bahkan bila senyum diniatkan dengan ikhlas ganjarannya adalah pahala.


Rasulullah Shallallaahu ‘Alaihi wa Sallama bersabda :
“Jangan sekali-kali meremehkan perbuatan kebaikan sesuatupun, walau sekedar menyambut kawan dengan wajah yang ceria.” (H.R. Muslim)**olysus


Semoga aku bisa tetap tersenyum ... asal jangan senyum senyum sendiri aja ya??!@#$. Nanti dikira .... @#$%^

Selengkapnya...

4

2009_02_22 Suasana Nyaman di Sajian Bebek Ginyo

Jadi juga aku hunting Bebek Ginyo yang sudah menjadi target utama hidangan, para pencinta bebek ini. *Seperti biasa* .. aku termasuk yang paling telad hunting makanan lezat di Jakarta ini. Better late than never khan?


Sesuai referensi beberapa teman, termasuk Tobelly *my friend at plurk* .. akhirnya, tekad itu pun dilangsungkan, ketika hujan masih rintik rintik mengguyur Jakarta, dan perut terasa begitu keroncongan. Bebek Ginyo lah yang terdaftar sebagai urutan pertama, santapan dinner kita.


Atas kemurahan hati salah satu karyawan Bebek Ginyo, kami mendapat izin untuk mengabadikan sedikit suasana di dalam resto yang bernuansakan kafe.


what's so special tentang Bebek ini?


Nama Ginyo yang diambil sebagai ”judul” bebeknya rupanya nama orang tua Pak Kardjono, suaminya, ujar Bu Kardjono, wanita setengah baya si empunya warung. Tapi, Mbah Ginyo yang sekarang sudah almarhum bukan penjual bebek. Ia pembuat keris di Yogyakarta. Namanya membawa berkah ketika disandingkan dengan bebek. ** Bebek Ginyo, bebeknya si Mbak


Begitu datang di jalan Tebet Utara Dalam no. 12 ini, kesan yang didapat adalah "Pasti Enaknya". Terlihat dari keramaian kendaraan yang berparkir, dan beberapa keluarga yang datang bersamaan menuju ke tempat yang sama.



Gambar diambil di sini

Suasana yang teduh dan terlihat bersahabat ini dimulai dengan senyum sapa karyawannya, yang mempersilahkan pengunjung untuk mengambil sendiri porsi makanan yang dikehendakinya. Rupanya penyajian makanannya ala "siap saji". Alias ambil nasi sendiri, pilih sendiri ramuan bebek sesuai seleranya. Wow .. begitu berbeda dari yang lain!!


Tentunya, mata kami sudah menuju kepada aneka bebek yang disajikan dengan beberapa bumbu masakan. Ada 5 sajian bebek yang ditawarkan. Bebek bakar, bebek cabai hijau, bebek cabai merah, bebek goreng dan bebek crispy *di bumbui tepung*.


Aku mencicipi bebek bakar, sementara suamiku mencoba bebek cabai hijau. Karyawannya menawarkan untuk menambahkan cabai hijau di piring kami, yang tentunya tidak kami tolak.


Sajian lalapan pun ditawarkan dan dipersilahkan untuk mengambil sendiri. Ada daun selada, labusiem muda, ketimun .. disertai beberapa sambal merah lainnya, yang menggoyang lidah.


Apalagi ketika mengetahui bahwa harga yang dipasang, tak semahal suasananya yang homy *home-seperti di rumah*. Mm .. kami berpandangan berdua sambil tersenyum. Seolah masing masing menyetujui bahwa, ini akan menjadi daftar favorit kami.



Dari arah Kp. Melayu menuju Casablanca, Bebek Ginyo bisa ditemui dengan patokan Dunkin Donuts (seberang SLTP 115) belok kiri, lurus dan Bebek Ginyo di sebelah kiri.

Beberapa keluarga, teman, dan sepasang kekasih nampak mengisi bagian meja meja yang disediakan. Tak terlalu ramai ketika itu, semua begitu menikmati hidangan sambil sedikit berbincang bincang. Aku dan suami tentu saja, mengambil porsi duduk memojok, sehingga bisa leluasa mencicipi hidangan dengan asyiknya.


Suasana resto yang cenderung mirip kafe ini, berdindingkan wallpaper dengan pigura pigura lukisan, klasik *seperti wayang* dan beberapa tempelan gambar zaman baheula. Khas banget, pengunjung merasa nyaman dan betah, karena tak ada perbedaan dengan suasana rumah yang hangat.
Rumah makan ini didesain dengan nuansa jawa tempo doeloe. Masuk ke ruang makan di dalam rumah kita disergap oleh kekunoan.** Bebek Ginyo, bebeknya si Mbak
Sebuah kipas angin antique, nampak berdiri di salah satu sudut ruangan. Aku mengamatinya sambil tersenyum. Seandainya dia bisa bicara, tentu tak akan hanya berdiam diri, tanpa menikmati bebek yang selama ini dipandangi saja, melalui suara suara kenyang penikmatnya.



Bebek Ginyo, memberi suasana yang berbeda dari sekedar menikmati hidangan bebek semata. Namun juga memberikan kenyamanan ala kafe dan rumah yang hangat. Kami sudah mempunyai rencana akan kembali berkunjung kembali ke sana, untuk menikmati bebek dengan bumbu yang berbeda.


Tentunya, bila bingung bingung hendak kemana mengajak keluarga bersantap bersama, Bebek Ginyo bisa menjadi pilihannya.



Gambar diambil di sini

Jl. Tebet Utara Dalam No. 12
Tebet
Jakarta Selatan
Tel. (62-21) 829 2343
Jam Buka : Pk 11.00 – 22.00 wib
Related post:
*Bebek Ginyo
Selengkapnya...

11

2009_01_19 PR: I DON'T LIKE IT !!


Gambar diambil di sini
Surprise surprise, ...
Hari ini, saya mendapat kejutan dari Mbak G. Sesuatu yang membuat saya berfikir banyak, karena tidak pernah memperdulikan bahkan mengumpulkannya menjadi satu bahan tulisan. He he ..
Sesuatu yang keluar begitu saja, ketika emosi sudah meledak ala bom waktu, dimana detik detik memecah, sudah memerah di ubun ubun. *Membayangkan sejenak*


Pernah kah aku mengalami hal itu?
Banget !!! Bahkan kalau mau di rewind sedikit, mungkin sekitar akhir tahun lalu, aku baru mengeluarkan semua uneg uneg kekesalan yang kutahan demi sebuah kebaikan bersama. Ternyata being mature is not that easy.


Dan hari ini aku berkesempatan membuka ketidaksukaanku akan hal hal yang selama ini kutolerir. * inikah buah jerih payahku selama ini?* Mm ... kiranya dispensasi itu terbuka untuk beberapa hari ya ?? He he ..


Dalam topik yang bertemakan "I Don't Like It", dibuka dengan persyaratan berikut:
1. Buatlah daftar 10 hal dan kebiasaan (buruk) yang tidak disukai, namun apabila merasa terdapat lebih dari 10 hal/kebiasaan buruk yang tidak disukai maka silahkan ditulis semuanya.


2. Sebutkan juga alasan mengapa Anda tidak menyukai hal-hal/kebiasaan-kebiasaan tersebut.


3. Setelah selesai membuat daftar dan penjelasan seperti yang tertera pada poin 1 & 2, maka silahkan men-tag 10 blogger lainnya.


Anyway, it's just a fun game for us to see what's inside our behaviour and learn to empatize others's like and dislike as well. We can say, what we like and don't like. But more than that, we have to know that others may not have the same thing as we do. Be respect for others, start from our own ..


My dislike of something:
  1. Judge A Book Only By Its Cover. Terbalik dari idiom sebenarnya yaitu "Don't judge a book by its cover". Namun yang sering kutemui adalah yang sebaliknya. Orang dengan mudah menilai orang lain, dari perilaku dan asumsi sesaatnya. Hingga fakta fakta yang sebenarnya buram oleh praduga praduga bersalah yang dominan. Sekarang, aku tak bisa memberi pandangan akan kebiasaan sempit itu, namun hanya membiarkan waktu saja yang membuka tabirnya.
  2. Menusuk Dari Belakang. Yang satu ini, paling sering kutemui ketika tahun tahun berlalu ke belakang. Berbicara manis di depan, namun kepahitan lah yang menjadi sumber utamanya. Tak ada keterbukan untuk menyelesaikan sebuah salah paham. Namun terus di pupuk hingga kelamaan subur. Rasanya, aku bertemu dengan orang yang tidak jujur. Tidak jujur terutama pada diri sendiri dan Tuhan.
  3. Mengungkit Kesalahan /Masa Lalu. Yang ke-3 ini ... sama seringnya aku temui di tahun tahun belakang. Well .. tak ada manusia yang sempurna !! Kesalahan datang dan pergi merupakan proses belajar. Tak salah melakukan kesalahan, asal dibarengi dengan perbaikan perilaku dan sikap. Namun kecenderungan untuk mengungkit kesalahan, adalah bagian dari emosi yang tak terkendali. *kok aku lebih mirip psikolog ya??@#$%* yang berusaha untuk menjatuhkan mental seseorang berdasarkan ketidakpuasan akan kekurangan orang lain. Dimana letak arti sebuah maaf?
  4. Menghakimi Orang Lain Lebih Rendah. Amazing ... Semua umat dimata Tuhan sama bukan? Lalu apa hak manusia menghakimi dirinya adalah yang paling tinggi? Dimana sifat angkuh, congkak, sombong, .. menjadi pakaian seorang yang kecil .. di mata tata surya yang megah ini. Coba berdiri diatas puncak gunung, atau ketika terbang menaiki pesawat, tengoklah jendela yang memperlihatkan pemandangan di luar. Betapa kita kecil bukan ? So don't be the greatest. Diatas langit masih ada langit.
  5. Tong Kosong Nyaring Bunyinya. Hua ha ha .. mahluk satu ini, paling sering aku temui, dan suka bikin "neg" sendiri. Penampilannya yang aduhai, menutupi kekurangannya yang mendasar. Namun dengan lincah ia mampu berkata A, B .. C, dst. Sikap yang satu ini, menunjukkan kembali, betapa aku makin sering bertemu dengan orang orang yang tidak jujur dan sederhana pada diri dan Tuhannya.
  6. Mengampangkan Sesuatu. Tuhan tidak akan mengubah jalan hidup umatNya, tanpa usaha dan kerja keras itu sendiri. Yang begini sebenarnya bagian dari motivasi yang sesaat jenuh atau lelah. Kemungkinan lain adalah karena bayangan kemudahan yang akan didapatnya, karena keyakinannya akan kemampuan diri sendiri. Tapi .. tak semulus itu yang diterimanya. Mengampangkan sesuatu adalah satu sifat kemunduran *menurutku* yang membuat kedisiplinan menjadi lemah. Membuat 'time management' menjadi tak berarti. Dan satu pola hidup menjadi longgar.
  7. Janji Palsu. Yang ini sama dengan ketidaksukaan banyak orang. Namun aku cenderung kepada janji janji yang meng- iming imingi. Seperti, tidak terkontrolnya jadwal, lalu dengan mudahnya membuat janji di waktu waktu yang menurutnya kosong. Kenyataannya, malah sudah bertumpuk janji di waktu dan detik yang tak berjauhan. Mm .. perlu asissten pribadi?? Just call me yach ?? ... *hue he he*
  8. Bertutur Tidak Santun. Kebiasaan ini di klasifikasikan dengan keanekaragaman sifat, perilaku dan lingkungan masyarakat yang beragam. Awalnya aku cukup shock juga menerima ucapan ucapan yang "menyerang", dan "menusuk". Tak ayal, aku cenderung diam dan mencoba mencari waktu untuk mendiskusikan dengan baik. Namun tak selamanya waktu membuka jalan, yang ada kita makin terpuruk oleh rasa sakit hati. Sekarang aku mencoba untuk lebih bijak, menetralisir suasana hati ketika bertemu dengan sapaan sapaan yang "kejam". Banyak tersenyum lebih membuka kebaikan dan meluluhkan "kekerasan". *semoga aku bisa selamanya begitu*
  9. Memberi Saran Yang Mengharuskan. Banyak pilihan saran, masukan dan kritikan membangun ditujukan kepada kita. Namun tak semua dapat kita terima, dapat kita jalankan dalam waktu yang singkat. Butuh pemahaman, proses juga kebiasaan yang diterima untuk bisa melakukan perubahan. Dan itu tidak sebentar. Alangkah baiknya bila, perubahan perubahan yang bertahap dapat diterima sebagai satu apresiasi oleh pemberi masukan. Bukan sebuah paksaan yang mengharuskan untuk berubah saat ini juga.
  10. Interfere. Urusan ikut campur ini, banyak berujung pada kalimat "Mind Your Own Business" . Tapi masa iya, semudah itu orang yang sudah terbiasa masuk ke dalam lingkungan orang, hanya mampu berdiri diluar dan mengamati gerak geriknya saja? Tak mudah memberi pemahaman kepada orang seperti ini. Takes time indeed !!
Rupanya PR yang membuat dahi berkerut ini, cukup banyak membuatku berfikir dan merenung sesaat, apa kiranya yang tidak kusuka. Mm ... semua kulalui dengan penerimaan yang bertahan. Tak menolak, namun juga tak menerima. Aku harus bisa bertahan dengan begitu banyak karakter orang dan situasi yang variatif di segala suasana.


Kalau kata Aa Gym, .. "Nasi sudah menjadi bubur. Bagaimana caranya agar bubur itu tetap terasa nikmat"


Menikmati dunia dengan indah walau dunia itu tak sesempurna yang diharapkan. Tak ada manusia yang tak berbuat salah. Tak ada manusia yang tak memiliki kekurangan. So take it, but not keep it !! Tak semudah itu kita merubah orang lain. Yang bisa kita lakukan adalah merubah diri sendiri dahulu, sehingga bisa menjadi tauladan bagi mereka.


Jangan takut menyebutkan ketidaksukaanmu !! You have a right to say no ..
Dare to say no .. *to drugs*
Dengan begitu, kita belajar orang lain juga memiliki ketidaksukaannya masing masing. Dan prosesi menyelami orang lain akan menjadi satu respectfull yang abadi ..


Terakhir, aku akan berbagi .. Theme "I DON'T LIKE IT" kepada 10 orang teman temanku ..
  1. Mbak Reni, yang selalu inspiratif dan mendamaikan hati
  2. Wahyou Imoued, teman "maya"ku yang lucu dan baik hati
  3. Emakku Wendy, yang selalu ceria dan positif thingking
  4. Mas Hari Lazuary, yang puitis dengan kalimat kalimat cantiknya
  5. Elza, teman diskusi "maya"ku
  6. Frank, teman jangkrikku yang lucu dan murah hati
  7. Dhe, yang yang ramah dan selalu menyapa banyak sahabat
  8. Andri JGC, temanku yang selalu mengetuk pintu blogku dan mempererat tali silahturahmi
  9. Emi Aini, yang setia menemani di waktu waktu yang tak terduga
  10. Panca, teman terbaruku .. "thanks for the link"
Semoga bisa diteruskan dengan kebaikannya



Selengkapnya...